五年级作文油菜花
关于昨天的记忆还停留在汪口,清明果、香樟木、油菜花环和家家门边垛好的木柴。还有江湾紧致错落的徽派建筑,以及头顶那一尺天空。今天早早的感到江岭,来看传说中的油菜花海。
刚好赶上合租面包车把我们带到山顶,来到一号观景台。远观,重峦叠嶂,云雾缭绕,谷底的层层梯田种满了油菜花,宛如一条流动的河,那梯田的纹路分明是河水的涟漪。在这里随处可见背着三角架拿着长镜头的专业或业余的摄影爱好者。纵深下去,我们穿梭在花海中,看人们穿着红的白的蓝的各色衣服,黄的花,绿的叶,啡色土地,真是人在画中游啊!不过在这里你看不到大片的油菜花,都是人们顺地势种的,一块儿一块儿的,我倒有些怀念七八月份青海湖的油菜花,一眼望去满山遍野,那里的天更蓝,云更白,心情也更开阔。不过这里是田园风光,一簇簇村落恬然静谧,坐落在山窝油菜花间,白墙黛瓦,自在耕种,倒也惬意。
路边不少游人头戴油菜花环,说到这个花环倒是很有不同。在李坑,简单的一根藤条只在前面编上几朵油菜花,在汪口,纯用油菜花扎的花环密密实实,别出新意点缀一朵红色的花;在江岭,花环就粗犷一些,一半是油菜花一半是绿叶,那种手指长两边对称长着细细叶子的叫不上名字的野草。而到了卧龙谷,就是只用油菜花的花头,编进藤条,间隔插入粉色或紫色的花。我个人还是比较喜欢汪口的花环,油菜花多,扎的漂亮。
返程时人已很多,堵车。煞了些风景。不过,油菜花期大概没多久,人们都是慕名纷至沓来,追寻美好的事物是人的天性。那就堵吧,只有在这时才会心生出,唉,还不如在家呢,出来受这份罪!