抗美援朝那个年代五位战斗战斗英雄浴血奋战的光荣事迹,他们是杨根思、邱少云、黄继光、王海、张桃芳。
杨根思是第一位牺牲的特级战斗英雄,他是一个有责任心的连长,为了其他人,牺牲了自己,他的事迹感染到了黄继光,而黄继光的英勇事迹又感染到了第五位英雄张桃芳,这也是一个历史的实时,张桃芳在杨根思的纪念碑前立誓要成为一位狙击手的,黄继光誉为“八大员”,宣传员、战斗员、卫生员、担架员、炊事员、话务员、弹药运输员、通信员、邱少云没有他的身体,志愿军就没有胜利,电影用了象征手法,比如杨根思就像一只猛虎,王海就像一只战鹰,提到英雄王海,王海是个有勇有谋又不怕牺牲的人民英雄,为什么说他是九星战鹰,因为他一个人击落了九架飞机,所以他的飞机上就有九颗星星。
正因为在那个年代他们付出了生命的代价,才能换来今天的和平,其本质,依然是抗美援朝的光辉传承。