《雪人奇缘》观后感电影评价
陪伴、守护、友谊、冒险……这一系列字眼是青少年成长电影不可或缺的母题,反复上演。究竟如何处理这些主题,成为衡量该类影视作品的金线之一。
差的,顾此失彼,角色往往会为照顾主题丧失逻辑性和合理性;普通的,在陈词滥调中转圈,没什么漏洞却也惊喜欠奉;优秀的,则会巧妙把握平衡主题与叙事,于藩篱间舞出别样舞曲。
单从剧作层面来看,动画电影《雪人奇缘》亦有诸多可取可借鉴之处。所以,它才能在多伦多电影节首映后,取得IMdb7.5、烂番茄86%的佳绩。为啥好?且让我试说一二。
《雪人奇缘》是继《功夫熊猫3》之后,东方梦工厂与美国梦工厂再次强强联手的动画作品。
放眼好莱坞,成立20多年的美国梦工厂是少有的可以和迪士尼、皮克斯比肩匹敌的动画公司。凭借《怪物史莱克》、《马达加斯加》、《疯狂原始人》、《驯龙高手》等系列,它不走寻常路总爱反经典的风格,早在江湖立了个新派字头。
最为中国观众熟知且喜爱的,当属《功夫熊猫》系列。尤其2016年两者首度联姻的《功夫熊猫3》,由表及里吃进了中国味。
有网友评价:“这电影虽然是动画片的外表,但内里中国古装武侠片的感觉越拍越浓”。这封写给中国的情书最终在内地斩获10亿票房,成果斐然。
而搁浅七年始成的《雪人奇缘》,故事干脆发生在中国现代都市,大胆启用全亚裔的大毛小伙伴配音阵容不说,最浓墨重彩的冒险之旅是通过还原中国名胜风貌串联而成。
从《功夫熊猫3》到《寻梦环游记》,乃至今年暑期档大爆的《哪吒》,在西方语境下常常被忽视的家人,屡屡戳中国人心底最柔软的角落。东方基因嫁接西方技术的《雪人奇缘》,看似简单直接的幽默中,其实不缺用心设计的剧作架构,不乏值得回味的动人温情。
剥开西方冒险成长的外衣,以当代中国家庭为叙事基础的《雪人奇缘》,是不折不扣向世界输出的中国名片。
谁敢说这个能量满满的暖萌大可爱,不会成为国庆档的黑马级爆款呢?