《雪人奇缘》被称作“一封写给中国的情书”,因为无论在场景设置上,还是在角色塑造上,都充满了浓重的中国元素。
故事的主线是小艺、阿俊、鹏鹏三个中国小伙伴从上海出发,途径千岛湖、黄山、油菜花田、乐山大佛等绝色美景,千里迢迢护送雪人大毛返回位于珠穆朗玛峰的家。而在圆雪人归家梦的同时,和睦团圆的中国传统家庭观也贯穿在他们这段成长史中。
如果电影也有气质,我觉得《雪人奇缘》应该是非常温暖的一类人。
简单的、直接的、温暖的、深情的,这是电影《雪人奇缘》给我的感觉。这个国庆节,在一片飘红的献礼片里,它算是唯一的清流了。
这部电影适合家人带着小孩子去看,亲情是整个故事的核心。
小艺是电影的女主角,她生在单亲家庭,爸爸去世给她带来很大的压力。虽然电影一点也没演她和爸爸之间的故事,可是那把她一直珍视的爸爸的小提琴,她转述自己失眠时爸爸拉琴陪她入眠,以及她收藏着爸爸曾经想去的地方的照片,她努力打工,去给人照顾小狗,照顾孩子,到餐馆后厨帮忙,她这么拼命,只是为了存钱,为了去爸爸曾经想去的地方。可以想见,她和爸爸之间是多么有爱。
好的电影就是这样,它能让你能看到90分钟、120分钟的剧情之外的故事。那些没有演,但是你可以想象得到的情节。
爸爸的去世,在小艺心目中形成无法逾越的障碍。
其实,中国一直都缺乏离别教育,别说小孩子,哪怕是青年人、中年人,在面对死亡和离别的时候,都是不堪重负的,当然这是题外话了。影片讲述了爸爸离世之后,母亲和奶奶对小艺的关心,以及小艺如何走出心理阴影,重拾勇气向家人、朋友张开怀抱。