温馨搞笑是梦工场动画电影的魅力,不管是小孩还是成人,都能在《雪人奇缘》里找到自己的笑点,整个影厅里,频频地爆出笑声。
比如雪人逃跑的时候撞了行驶的卡车,扎拉博士带着部下来善后,他们想活捉雪人去卖钱,因此不希望雪人逃跑的消息泄露。一本正经地说,你这车我们负责维修,然后拿出一箱子钱,说——不过可以开发票吗?有种黑帮老大登场的气势,突然一句发票,突然看到了职场狗和财务之间的报销斗争。哈哈。
奶奶念叨小艺常常在外面打工挣钱,说了一句堪称金句的台词——虽然生命在于折腾,可是你这么忙忙忙的,谁那么需要你啊?你以为你是WiFi啊!看似在嘲讽小艺,突然一句WiFi,感觉膝盖中箭,那不也是在吐槽我们这些网瘾少年吗?
再比如,大毛通过自己的魔力让蓝莓果树越长越大,大家饱餐的时候,蓝莓变大的速度根本不受控制,爆炸了起来,小艺、阿俊、鹏鹏三个人被炸得丑萌丑萌的。电影院里笑声一片,还有个小朋友大声模仿鹏鹏的台词:“啊,我中弹了,一个篮球巨星陨落了!”
温暖的剧情,亲情的主题,有爱的细节,可爱的大毛形象,笑点频出的梗,还有梦工场的特效,所以这不仅仅是一部完成度非常高的电影。电影最后,小艺、阿俊、鹏鹏把大毛送回大家人身边,要分别的时候,还挺舍不得的,真不希望他们就此分别,希望他们的旅途可以一直持续下去。
《雪人奇缘》和某些为了逗笑而逗笑的电影不同,把成长的过程呈现出来,不管是成年人还是小孩,都能从中有所感悟,收获开心,这才是电影最温馨而真实的力量。也正因为如此,《雪人奇缘》才成为国庆档期最温暖最特别的存在。