漫画的启示五年级假文盲作文
在一个寒冷的冬天,北风呼啸,凉风习习,风猛烈地刮着,仿佛在吃人一般。
有一个车站,车站前面竖立着一块很大的牌子,牌子上写着五个大字“母子上车处”。然而却有一个男人,直接眯着眼,就走了过去,其他三个男人也模仿着第一个男人,挺直地站在第一个后面。第一个男人身上穿着豪华的大衣,皮鞋也穿的很讲究,看着像一个领导,却看不见上面多大字,明显是装作看不见。第二个人穿着大衣,戴着帽,手插着兜,低着头,装作什么也没看见;第三个人戴着眼镜和鸭舌帽,穿着发亮的皮鞋,显得很有文化。第四个人戴着口罩,穿着白大褂,是一个医生。而牌子的旁边站着一对母子,那个母亲戴着帽子,裹着头巾,抱着一个一岁多的小孩,她无助地看着那些人,那些抢占位置的人纹丝不动,觉得跟他们没有关系。
看完这个漫画,我很是气愤,我沉思了起来,那些占位置的人是为了自己的利益,为了让自己更加方便,而不考虑别人的感受,他们不是不识字,而是生活中的假文盲。
在生活中,还有好多这样:明明路边都写了“禁止踩踏花草树木”却还有人在草坪中随地踩踏。公交车上都写了要给老人、妇女让座,可有人却见了不管,丝毫没有起身让座的意思。在一些景区,写着“禁止拍照”,却有人拿着照相机破坏规则。
在生活中,我们不可以破坏规则,不要做假文盲,要做一个有公德心的人。