漫画的启示五年级假文盲作文
盛雅涵
著名漫画家华君武曾画过一帽漫画,这帽漫画不仅没有给我带来欢声笑语,反而让我懂得了一个深刻的道理。
在一个寒冷的冬天,一个弱小可怜的妇女抱着她的孩子焦急地寻找着母子上车处。她好不容易找到了”母子上车处”的标志牌,却发现有四个年轻力壮的男人站在牌子下。他们对牌子上的字视若无睹,对这对母子不理不睬,那个妇女只好无奈地站在一边。
站在”母子上车处”的第一个人挺着啤酒肚,长着一双鼠目,那视力,可真”好”啊!第二个人身着貂皮大衣,眼晴微睁着,假装看不到牌子。第三个人又矮又胖,明明戴了一幅眼镜,却”看不清”牌子。第四个人戴着口罩,眼睛睁得溜圆,什么地方都看,就是不往牌子处看。这四个人的衣着考究,他们并不是文盲,而是心盲、道德盲。
看到这四个人,我就会想起我身边的一些人:他们在公园里无视警示牌,随意踩踏小草;他们无视人行道上”爱护环境”的牌子,随地吐痰,乱扔垃圾……这些人都是假文盲,他们都缺乏最起码的同情心和公德意识。
我们不能像这些假文盲一样只顾自己的利益而不管大家的感受。但愿人人都能够多一些公德心、公益心,让这些”假文盲”现象早点从世界上消失!让这个世界充满爱和温情!