漫画的启示五年级假文盲作文
王语熙
你认为生命中有什么最重要?我认为不是金子,不是权力,而是道德。在华君武先生的漫画——《假文盲》中,就充分讽刺里这一类不讲道德、不尊重规则的人。
画中,又几位男子正在母子上车处排队,个个都显得理直气壮,理所应当。装作自己是一个文盲,一心想着要快点上车,却不考虑别人的感受。而真正的母子呢?他们只能站在一旁,呆呆的,不是所措地看着这些男人。
多么可笑啊!一群人装成假文盲,仅仅只是为了快点上车,却把正真的母子冷落到了一旁,一点羞耻心都没有。只有贪图自己的利益,而不想想他人的感受。这种道德败坏的人,终究没有好结果。他们不懂得谦让,他们的私心什么时候才会悔改啊!
生活中,处处都有这种道德败坏的人。仅仅只为了自己的私心。在买东西的时候,总会偷偷插队。公交车上,“老弱病残专座”上常常看到身强体壮的年轻人,对于“请给身边需要的人让座”假装听不见。我想起我的亲身经历,那一次我见到了什么是有素质的人。那天下午,我拿着雨伞在学校门口等人,走的时候却不小心把雨伞落在了门口。第二天,放学,保安叔叔拿着我的伞问:“小同学,这是你的伞吗?”我回答“是的,谢谢叔叔!”叔叔告诉我,这把伞是他今天早上发现的,便把它收好了,我顿时感觉好温暖。他虽然其貌不扬,但是那种道德素养却是值得我学习的。
是呀,拥有社会公德是多么好的品质,是我们每个人都应当学习的。是《假文盲》让我知道了公德的重要性。