漫画的启示五年级假文盲作文
看《假文盲》有感
郑羿
在一个阳光暖洋洋的周末,喝杯咖啡,看看漫画,无疑是最幸福的事情了。
这是一个车站,旁边立着一个牌子,上面写着“母子上车处”。再看看旁边,一群大男人站在那边准备上车,假装自己不认识字,旁边的一位女士抱着一个小娃娃,一脸吃惊地看着他们——这就是著名画家华新武先生的《假文盲》。看着这幅漫画时不禁想:难道他们这群人真的不识字吗?答案是不,他们为了自己的利益,抓紧时间上车,假装不识字,像这种人,简直让人厌恶。而且这种情况不止发生在漫画故事里,就连在我们的生活当中也有很多这样的事情。有些人,为了快速过马路,不顾安全直接翻越栏杆;有些人,为了自己省事,直接乱丢垃圾在地上,还假装没事走开了……
像这样不守规则的人,往往是没有什么大成就的。但是往往有大成就的人却十分地遵守规则,比如我们的习大大,他虽然是主席但是十分有规则,遇见地上有垃圾会马上捡,有红灯照样耐心等候。所以做人就不能像漫画中的人一样,不能只顾眼前利益而不遵守规则。同样的我们作为小学生,在现实生活中看到这样的情况时,就要去劝导他们,并且自己也绝对不能这样做。
《假文盲》这个漫画故事,道理浅显易懂,让我受益终生。