漫画的启示五年级假文盲作文
郑雅文
今天,我在语文书上看到了一幅漫画,这幅漫画颇具讽刺意味。
在一个寒冷的冬天,街道上的行人都裹紧了厚厚的棉衣,将脖子缩进了长长的衣领之中,而车站候车处“母子上车处”的两排栏杆中却见不到一对母子,而是四个虎背熊腰、高大健壮的男人。第一个男人穿着厚厚的大衣,神情漠然,似乎对那五个鲜红的大字—“母子上车处”视而不见。第二个男人穿着加绒的棉衣,站的直直的,目光好像特意躲开了候车牌上的字。第三个好像是个老人,他眼神四处飘荡,就是不看那“母子上车处”。第四个男人就更加过分了,他两眼一闭,索性不看了,此乃“眼不见心不烦”。他们的这种行为可真“聪明”啊!而护栏外,是一位瘦小的女子,怀里还抱着一个正在哇哇大哭的孩子。这—就是我国著名漫画家毕君武创作的《假文盲》。
假文盲真的是假文盲吗?其实并不然,如今飞速发展的中国早已经普及了“九年义务教育”。他们肯定都认识字,但他们为了自己的私利,毫不遵守规则,他们就是“假文盲”!
不仅漫画里,在我们现实生活中也存着这样的事情,公园草地上“请勿踩踏”的标语又有谁遵守呢?地铁上“禁止饮食”又有多少人正吃着零食呢?公交车上“老弱病残孕”专座上做的不都是年轻人吗?老人们看着本该属于他们的位置连连叹气,年轻人则旁若无人的坐在位置上玩着手机。
我中华泱泱大国,这样的“假文盲”不算少,“勿以恶小而为之”,让我们每个人都多些关心,多谢谦让,让世界变得越来越美好!