茶几旅行记
诸葛晓晓
“快点睡觉!明天要上学,可得养足精神!”妈妈又在催促我。“知道了!”我把还没看完的杂志随手扔在茶几上,向我的房间走去。我躺在床上,困意居然一阵阵向我袭来。奇怪,我刚刚明明精神抖擞啊!我正想着,突然,我仿佛被卷入了深渊,深身发烫。我想叫,却怎么也叫不出来,只能隐隐听到妈妈的声音:“喂,你怎么睡觉不关灯……”
一阵阵眩晕后,我缓缓睁开眼睛:只见我身在一个明亮的屋子里,一个皮沙发横在我面前,上面躺着一个小胖子,正津津有味地吃着零食。我突然发现,我的脸好像被许多东西压着,我把眼珠往下一转:天啊!我的脸上摆了许多没吃完的零食和垃圾!这是怎么了?我打量着自己:四四方方的身子,身子底下有四个小短脚,肚子是个抽屉……哦!我明白了!我是一个茶几!
还没等我适应自己的新身份,小男孩——那个刚才还躺着吃零食的胖子突然跳起来,睁着圆圆的大眼睛,把饮料猛地往我脸上一拍,又狠狠踹了我的肚子一脚,气急败坏地喊道:“什么破球?传球啊!快啊!”他生起气来,脸上的赘肉一抖一抖的,显得可怕极了,我不禁哆嗦了一下。
不知过了多久,他总算关掉电视,离开客厅,回房睡觉去了。此时的我伤痕累累,被他折磨得脸都快变形了!我委屈极了,想哭,又哭不出来,只好把委屈闷在心里。前面被胖子踢过的肚子还隐隐作痛,想起刚刚的遭遇,我不禁又哆嗦了一下。
以后的日子里,胖子对我更加肆无忌惮,我的生活更是苦不堪言,天天被折磨得遍体鳞伤。有一天,小胖子的妈妈甚至对他说:“这个茶几样子不太好看了,坏了咱再买一个新的。”天啊!要知道我变成这样都是小胖子的功劳,现在我伤痕累累,他们还嫌弃我不好看!这是人说的话吗?我真的很讨厌他们把我看作是一个没有生命的物品,就算我不能动,我也是有想法的。物品也值得被珍爱啊!他们连这点爱惜物品之心都没有吗?
终于有一天,我撑不住了,四只脚也歪了,肚皮也被敲掉了一块块漆。他们把我当中废品低价卖给二手商品市场。我真想在半路上逃跑,至少逃离这种悲惨的生活。但这根本不可能,因为没有哪个茶几是会走路的,我只能躺在车子上,静静地看着车顶,一边担心着我未卜的将来。
不知颠簸了多久,我终于来到了一户人家。这家房间很破旧,屋子里也没有几件家具,看起来都像是从二手市场买回来的旧家具,但是每件家具都收拾得干干净净的,橱柜上贴了一张花纸,沙发上铺了一张小花的沙发布。他们家里的每一个人对我也特别好,妈妈为我包上一层报纸,爸爸在我的脸上铺上一张花布,当作桌布。孩子们在吃饭时,总是小心翼翼的,从不会把一粒米饭掉在我脸上。孩子们吃完后,妈妈总会在第一时间为我洗一把“凉水脸”……
正当我享受着这美好生活的时候,一个声音把我拉回了现实:“快起床了!今天要上学了!”我睁开了蒙胧的睡眼,看了看周围:原来是一场梦啊!想起刚刚的梦,我暗暗感叹:同样是一个茶几,但两家人对待方式却大不相同,越是有钱越不懂得爱惜物品。要知道物质上的富有不代表精神的富足,那些不懂得爱惜别人劳动成果的人,是精神上的穷人。