生命的感叹
李忻晔
“咩-咩-”
清晨的阳光透过栏杆晒到了我的肚皮上,周围有一群“人”正簇拥着我,可是,人怎么会发出羊叫?难道……
我吓得一激灵,打了个滚就起来了。眼前是一群小藏羚羊,还有我肉肉的蹄子……哇!不会吧?我变成了藏羚羊了,变成国家二级保护动物了,我终于迎来了“羊生”的高光时刻了。太棒了!
可可西里的大草原一望无际,肥羊、骏马都在这儿欢快地奔跑者。我和我的小伙伴们比赛跑步、跳跃、打滚,玩得不亦乐乎。
“砰,砰……”
一声声枪声打破了原本热闹的宴会。一个个贪婪的不速之客无情地闯进了我们的家园。我们在无边无际的大草原上仓惶地逃窜,从草原蹿上山坡,原本芬芳馥郁的大草原散发出一股恶臭难闻的血腥味。也不知什么时候,我的一群羊伙伴们已经被冲散了。我站在山坡最高处,这里有绿油油地闪着亮光的树将我包围着,我警惕地看着四周,看着有没有比狼还凶狠的人出现。
看着看着,我突然想念起了那绿油油的、一望无垠的大草原,那些可可爱爱的小伙伴们和那无忧无虑的美好日子……
“砰,砰”,猎人的枪声在我耳边徘徊,我看着死在眼前的小伙伴们,痛苦地闭上了眼睛……
人类呀,你们自以为是地球的主宰者,大自然将你们孕育,你们却不曾放大自然一条生路。人类呀,你们一边口口声声说要保护环境,一边却亲手破坏食物链的平衡。人类呀,你们都学过“君子爱财,取之有道”,却从没有遵从这句古话。人类呀,你们总说未来想要移民去火星,可是地球才是你们唯一的家园啊。人类呀,你们的亲人死去时,你们哭天喊地,可又为什么要屠杀我的亲人呢?
想到这里,我奔出了那隐蔽的树丛,冲着猎人直冲而去,想要跟我的亲朋们一起结束这悲惨“羊生”。就在我等待着那砰砰的枪声再次响起,等待着子弹穿过我的喉咙的那一刻时,我听到了爸爸洪亮的大嗓门儿:“李忻晔,七点二十了,快起床,要迟到了!”
现在,我正坐在座位上,无精打采地听着老师讲课,脑子里回响着那“砰,砰”的枪声和鲜血淋漓地倒在地上的藏羚羊们。也许,另一个地方,这样的屠杀还在继续……