空谷与花圃中的我
生长在空谷中的我,无人欣赏,无人品味,身边只有飞鸟与流水。
我不明白,翠竹虚心且正直,梅花迎寒不畏,菊花傲霜而开,我不过是万千花丛中毫不起眼的一粒星尘,何德何能与他们平起平坐。
自从我被带到了花圃,我才明白古人为什么说:“大谷空无人,芝兰花自香”了。
现在的我,花香有人品,花型有人赏,可我却没有从前那么清爽了,我的花更繁了,叶更嫩了,我却愈发怀念从前在空谷中的生活了。
我本是空谷中的幽物,无人自芳,没有人欣赏,但却是在为我自己而绽放。所以我才高洁隐逸而具有灵性,被列为“花中君子”之一。
身处花圃中的我,美但却太媚,我失去了本性和心中的追求。我生于空谷,叶是为谁长?花是为谁开?一切都不重要,我是高山流水间的清灵趣姿而不是任人玩耍的盆栽景物。
人类和我一样,不能忘了本性,处处献殷勤。格调俗了,也就没有独特之处了。
我被培育成盆景,人们没有了底线,我会变得太过甜美,人们也会变得低俗。前面的我失去了灵性,低俗之人必定会让社会贬低。
我已明白为何生在空谷中,人类又何时能够反省自己,明白其中的哲理呢?