孙悟空是个惊世骇俗的变形高手吧,可是,我觉得我比他更厉害,因为我是一只春蚕,我的不断变形给人类带来了丝绸的温暖。
“野蚕食青桑,吐丝亦成茧。无功及人生,何异偷宝暖。我愿均尔丝,化作寒者衣。”赞美的就是我。春暖花开,杨柳飘絮的日子,我和小伙伴们都迫不及待地从蚕卵中钻出来,争先恐后地想来看外面的繁华世界!那时的我又细又小,全身都是黑绒绒的,像一条黑色的小线头一样。我的嗅觉异常灵敏,我会循着桑叶的味道爬到桑叶上面,大快朵颐,贪婪地吃着嫩绿的桑叶。可别小看我这个黑色的小线头,我会每时每刻都在不停地享用这美餐,用不了几天,我就会蜕皮,变成灰白色。这时候可以清楚地看出我的身体是由几个小节组成的,每个小节的两侧都有两个黑点,我的身上长满了小脚。每个小脚上都有一个吸盘,这样能更稳固地保证我吸附在桑叶上而不会掉下来。就这样,在每天不停地饕餮中,我的身体开始迅速膨胀变大,食量变得越来越大,一片片桑叶不一会儿就会被我啃成各种各样的形状,有的被啃成一个天然大坑,有的被啃成一弯月牙,有的被啃得像一把宝剑。很快我长成熟了,这时的我全身发黄,透明,开始吐丝了。我的头时而昂起时而落下,从嘴里吐出一根根金丝银线把自己包裹起来。从我嘴里吐出的丝结成了一个洁白的蚕茧。这个蚕茧可是宝贝,它是纺织丝绸的原料。两天以后,我在蚕茧中完成最后一次蜕皮,蜕变成为蚕蛹。这时,我不吃也不喝,像冬眠了一样。又过了几天,我羽化成为蚕蛾,破茧而出。出茧后的一个夜晚,我产下约五六百颗蚕卵,然后默默地死去。
“春蚕到死丝方尽”正是对我这个蚕宝宝一生的真实写照。虽然蚕的一生是那么的短暂,一点儿也不轰轰烈烈,但是,我却把自己宝贵的生命全部无私地奉献给了人类。我无所求,默默奉献的精神,多么像为人类辛勤耕耘的园丁——老师啊!人们生动地把教师比做“春蚕”,是对老师的无私奉献精神和高尚品质给予的高度评价。人们歌颂老师像蜡烛,是因为蜡烛像春蚕一样,都是默默地奉献着自己,直至将自己燃尽。老师倾其一生把知识无私地传授给学生,用智慧和品格之光给学生照亮前进的航程,在老师的培育下,无数的学生在不停地蜕变中成长,成材,成功。