尝试的感觉真好
六年级 杨铭浩
一路上,望着远方的灿阳,我努力尝试,忘却砂砾带来的痛苦;一路上,作文面对困难与挫折,我努力尝试,翻越丛生荆棘的沙丘。
当指尖触到生硬的吉他弦时,我知道,自己并不是一个音乐天才。我必须付出比别人更多的汗水。很快,我就遇到了困难,别的同学指尖下流淌出的琴声,总是前进前进,最终融入大海;我的指尖流淌出琴声,却总是撞见石头与高山,断断续续。
于是我开始第一次尝试。我尝试将一首曲谱分成几个部分,挨个练习,把每一个部分练熟后连贯起来,就是一首完整的歌。一遍、两遍、三遍……任手上长满硬茧,也决不放弃尝试。日复一日,终于,我将汗水铸成的曲子,弹给家人听,看到家人频频点头,我知道,我的琴声也流入了一片汪洋。那一刻怦然心动的声音告诉我:尝试的感觉真好!
但是后来,同学们说我的曲声只有生硬的连贯,曲调却毫无变化。甚至有人嘲笑我,说我根本就不懂什么叫用心弹琴。我难过,我困惑,我的琴声好像少了点重要的东西。直到在电视上看着吉他大师时而欣喜,时而忧伤的表情时,我似乎明白了——弹吉他,技艺固然重要,但用心才是关键。
我再次努力尝试,去用心弹奏,去尽力表达曲中的情感。作者欣喜就奏出“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的豪放;作者忧伤,就弹出“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去”的伤感……渐渐地,我的心仿佛与作者的心触碰了,我开始能够聆听出每一个音符背后的情感。那一刻怦然心动的声音再次告诉我:努力尝试的感觉真好!
就这样,一路的荆棘化成花朵,寒风漾着温柔与笑颜!历经不断尝试,终于,心面朝大海,春暖花开!
尝试的感觉真好!我努力尝试,我坚信,终有所得。