两亿三千万年前,在中生代的一天,第一只恐龙破壳而出,经过十年的时间,长成了和狗一般大小,两条后肢粗壮有力,能够支撑起整个身体。
它的后代经过漫长的进化,繁衍成一个形态各异的庞大家族,有些恐龙像它们的祖先一样两足奔跑;有些恐龙则用四肢行走(这就是蜥脚类)有些恐龙。身长几十米,重达数十吨;有些恐龙身材小巧,体重不过几公斤;当然还有些恐龙凶猛异常,是茹毛饮血的食肉动物,有些恐龙则温顺可爱,以植物为食。
其中一些主动捕食的恐龙越来越小,长得也越来越像鸟类:骨骼中空,身体轻盈,脑颅膨大,行动敏捷。前肢越来越长,能像鸟翼一样拍打,并最终被逼迫到树上生存,长出了美丽的羽毛,在树木之间跳跃降落,慢慢具备了滑翔能并最终学会主动飞行,成为天之骄子——鸟类!
恐龙的进化多姿多彩,可真是有趣,以后争取当个古生物学家,探索其中的奥秘。