世界有多大,要用梦想来丈量
八年十班
朱子赫
今天下午,有幸在教室里和同学们一起收看了神奇的太空授课,见证了一个个激动人心的精彩瞬间。3名航天员展示中国空间站工作生活场景,演示微重力环境下细胞学实验、物体运动、液体表面张力等现象,并与地面课堂进行实时交流,传播载人航天知识,极大地激发了我们广大青少年对科学的兴趣。
看完太空授课,学了一点点物理科学的我们初二同学,真是大开眼界,引发了我们不断探究微观世界的愿望。由于知识有限,很多内容我们只能是浅尝辄止。广袤的太空和各学科融合的方方面面的科学知识散发着极大魅力,向我们发出了诚挚的召唤,我们作为青少年必须不断充实自己的头脑,同时还要强健自己的体魄,勇于梦想,敢于不断探究更多的未知领域。
从“两弹一星”、“嫦娥”问月,到“北斗”指路、“天宫”览胜、“天问”探火,再到“神舟”系列遨游苍穹、“羲和”追日……一次一次突破、一步一步前进,中华民族向太空的探索已从月球、火星延伸到太阳;中国人民目光所及,正在从仰望璀璨星空到求索暗物质和引力波,甚至打量起太空中更深邃的未知区域。生在华夏,身为龙的传人,我由衷的骄傲,梦想有多远,我们的脚步就能丈量多远。
“中国航天人的浪漫是把满天神话变成现实”。的确,浩瀚太空里越来越多的中国航天身影,正在将中华民族对浩渺星辰的浪漫情怀,谱写成太空的现实诗篇。我们每一位青少年也是前赴后继的追梦人,站在前辈巨人的肩膀上,我们要当好接班人,继往开来,上下求索,心怀梦想,脚踏实地,大胆丈量宇宙的边疆。
逐梦星辰大海,少年人整装待发。