冯夏昕
今日之责任,不在他人,而在我少年。新时代的到来,意味着少年肩负起祖国新一代建设的重任。天空课堂给了我深刻的思考。
浩瀚的星空里,三名宇航员翟志刚、王亚平、叶光富在我国自主研发的天宫舱内要待近六个月,他们要怎么生活呢?天空课堂给了我新的认知。
失重环境下,为了抵抗肌肉萎缩的”企鹅服”;细胞生长,见证了生命的奇迹;乒乓球神奇的”浮力消失术”;晶莹剔透的水球变”地球”;水的再循环,让宇航员喝上健康的水;高难度的出舱任务,成了宇航员们的必备技能。于细节中见证中国科技的魅力与太空的神奇。
探索,永无止境;探索,进步之阶梯。现场的提问环节,足见同学们的探索精神;有趣的天上地下互动,拉近了我们与太空的距离,足见科技人员不懈的努力和探索精神;深邃而又漆黑的星空,承载了三名宇航员的探索精神与中国科技的创新能力。总而言之,天宫课堂给了我不一样的体验。古往今来,多少文人志士心中怀有理想,眼中有探索,脚下有行动。中国天眼之父南仁东,5G之父任正非,卫星之父孙家栋。他们都在各自的领域实现了自我独立,促进了祖国繁荣发展。
少年兴,则国兴,少年强,则国强。少年一代有理想、有担当、国家就有前途,民族就有希望,我们正处于追逐梦想、实现梦想的新时代。这就需要我们有坚定的理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。
少年承载着国家和民族的未来命运,所以我们应把握好未来,做一个跟随时代脚步的少年,做一个勇往直前的少年,做一个怀揣梦想的少年。