徐铭阳
好奇是学者的第一美德,只有有了好奇心,我们才会探索世界
——题记
《天宫课堂》的开播让我们近距离了解到奥秘宇宙,也为我们解决了很多疑问,满足了我们幼小的好奇,而这正是我无法溢于言表的收获。
你知道为什么乒乓球在太空中不会浮起来吗?太空中的水为什么会成小水珠?在太空中为什么不能正常转身呢?这一系列问题都在观看过程中找到了答案。乒乓球在太空中浮力消失,所以才不会浮起来;微重力下水表面张力大神威形成了个水膜,且如果再往水球里注入一个小水泡,透过水球观察会形成一正一反的两个像,而这种现象在地球上不会出现;失重状态下飘浮在空中的航天员没有了摩擦力的帮助,转动身体自然就变得很困难。
最有意思的还是在太空站,一天竟能看见16次日出,日出这么美的风景,在地球上却只能看见一次。这是因为太空站每九十分钟就会绕地球一圈,这个速度真是不敢想象。
对一件事情产生好奇,是成功开始的表现。生活在地球上的人类并不满足现状,于是开始探寻宇宙,对宇宙进行了深入的了解,可那就是全部吗?不,我们的探索绝不会停止,追求科学的脚步,也永远不会就此止步。人生一世,草木一秋,世间的一切都值得我们去探索,而前提是我们要有一颗好奇的心。
人生来就有好奇心,追随好奇心而探索的人终会成功;而那些只产生好奇心,却从不进行探索,却从不付诸行动的人,只会停留原地。好奇心是每个人必有的,在好奇心的驱使下,我们会发现许多东西。