于瀚卿
8年前“太空教师”王亚萍为全国学生授课时的话语尚在耳畔环绕,20天前她又一次踏上了太空的旅程,成为了中国首位进驻空间站、也是首位出舱的女宇航员。时隔8年,我们的“太空教师”王亚萍带着叶富光叔叔和翟志刚叔叔为我们讲解太空的奥秘。
首先,王亚萍阿姨和翟志刚叔叔为我们介绍了太空自行车,但这个太空自行车可不一般,王亚萍阿姨转了一大圈,用脚挂在舱壁上,手抓在轮子上就转了起来,令我渍渍称奇。
然后,“太空教师”又带着我们进入了水珠实验,王亚萍阿姨从再生水水袋中挤出一大滴水,神奇的是水不像在地球,一挤出来就会落在地上,在太空中是漂浮在空中,王亚萍阿姨把嘴凑在水珠旁,轻轻一吸,谁就直接进入了她得口中,我当时都惊呆了,后来王亚萍阿姨告诉我们:在太空中因为没有引力,物体都是漂浮撞的,只有给它一定的力,物体才会移动,所以水经过了吸力,就进入到口中了。
最后是主会场的同学提问时间,我为我不能在主会场而感到遗憾,但主会场的同学们问出了我想问的问题,我脑中的疑惑一一迎刃而解,我真的好高兴,看来大家都是带着问题去看、去听天空授课的。
这一次天空授课对我受益匪浅,很多知识都超出了我能理解的范围,我感到自己很渺小,但我又想通过知识的储备让我强大起来,所以我更加下定了决心,努力学习文化知识,早日考上理想的大学,通过深造成为硕士、博士,为祖国的建设发挥我的能量,我也想成为宇航员、科学家等等,天空授课激励了我。