七年四班
刘欣悦
天空浩瀚无比,探索永无止境。2021年12月9日,这是一个令许多热爱科学、向往太空的人们激动的时刻,神舟十二号上的航天员们将在太空中为大家进行授课。其中水膜张力实验、水球光学实验和泡腾片实验,是我最为感兴趣的。
“太空授课”之水膜和水球及泡腾片实验,一个水滴在太空会变成圆圆小水球,并不会落到地面上,接着王亚平老师直接“吃”了一口水。王亚平老师将普通的水可以固定在钢丝圆环上形成了比较结实的水膜,往水膜里不断加水,会形成一个大的水球;将水球里注入了一个大气泡,往气泡里看,呈现的是正反两像;接着将水球里的气泡抽走,注入蓝色液体,整个水球就变成了非常漂亮的“蓝球”王亚平老师往水球里加入了泡腾片,这时水球里瞬间膨胀起来,十分美丽。
太空授课,说明我国为未来空间站的建设又迈出了坚实的一步。象征着我国航天事业快速发展和逐渐昌盛的国运。我看到,中国这个巨人又站起来了!
此次太空授课,我学到了不仅仅是一些未曾触及的理论知识,更重要的是,我见到了许多有趣的现象,更让我给以后将要学习的内容奠定了基础,印象十分深刻。同时太空授课的益处也不仅仅局限于普通的课堂,它更能激发我们对太空的向往以及兴趣,使我们从小便有所积累,为将来,为了祖国的发展埋下了希望的种子,这无疑是会推动我国科技进步与发展的。另一方面太空授课也向世界彰显了我国航天技术的先进性,对国家在国际的影响及发展扮演着重要的角色。
太空科技,奥秘无穷,未来是属于我们的,这次“太空授课”激发了我对宇宙空间的向往、对学习科技知识的热情,使我走近航天、了解航天、热爱航天。