兰智尧
今天我们看了天宫课堂,神舟13号上的航天员翟志刚、王亚平、叶光富将在空间站上进行太空授课。
早在2013年,我国航天员王亚平太空授课,就在无数人心里埋下了小小的理想。实际上太空课堂展示的实验完全可以在地球上模拟并复刻还原,甚至比现在的效果更加好。太空开展课程不是因为有什么科普知识只能在太空中才能得以展示,看中的就是教学之外的奇妙仪式感。
艰苦的条件,锤炼了航天人特别能吃苦的精神,航天事业是在极其痛苦的条件下起步的。我之前看过一个视频,航天员在下飞船的时候都走不了道得别人扶着他才能走。广大航天工作者为了早日实现飞天之梦,不辞辛苦,克服了种种困难,付出了巨大的牺牲。向航天员这种能吃苦的精神是我们青少年该学习的地方,现在我们的年纪,应该在学习上多下苦工,好好学习,遇到困难和挫折,不要逃避不要退宿。我们要知难而进,一往无前,敢于挑战。
从“神一”的发射成功到“神五”“神六”“神七”的宇宙之行………。中国的载人航天事业成果丰硕。在“追梦”的道路上,每一次都是全新的征途,每一次都是前所未有的挑战,当然,前所未有的挑战难度也造就了前所未有的高度。鲁迅先生曾说:其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路”,路是由双脚踏出来的,是一步一个脚印开拓出来的。从1956年中国航天事业发展至今,自力更生、自主创新是发展中一以贯之的坚持,是推动航天事业发展壮大的核心竞争力。走前人没走过的路自然少不了弯路,闯前人没闯过的关也必然少不了挫折,成为先驱,方能成为先锋,唯有敢闯,才能闯出新天地,抢占“新高地”。