2022年新春,新型冠状病毒疫情肆虐,各家各户都足不出户防范冠状病毒,导致了大家的正常的生活受到了一些影响。在此次疫情之下,线上教学就成为了一种必要的教学手段。面对疫情,作为一名教师,一个学生的家长,结合自己这几周的教学实践,说一说我的感受。
一、改变备课的方式。平时上课,只需要正常备课准备教案即可。网络课程,就是需要把每堂课的大纲提前要完整的考虑清楚,网课会有更大的时间比例在互动上。每次课前提前一天都会进行小组的教研,研讨第二天的教学内容、教学方法、作业布置、指导答疑,ppt课件与微课视频资源的共享。
二、改变授课的方式。网上授课主要采取教师在线直播与微课视频相结合的方式,课件与视频有机整合,课件老师直播,视频进行多样化播放。网络授课是有别于现场课的,要寓教于乐,还要关注特殊时期学生情绪,提高学生的学习积极性。
三、课后进行作业布置、答疑。根据网络学习情况,对学生进行有针对性的指导与反馈,同时做好与的家长配合工作。
让我们万众一心加油干,越是艰险越向前,保证每个孩子都能学到知识。让我们一起坚定信心,共克难关。