蚯蚓作文
你猜猜看,是谁融入了大自然,超越肉体,超越死亡的生存法则?是谁离十八层地狱最近?没错它就是蚯蚓!卑微而低级的蚯蚓可以说是我最早认识的动物之一了,而且,我还与它交上了朋友。你想,我一个还未懂事的小毛孩,不与蚯蚓玩还能跟谁玩?
当我和伙伴们玩躲猫猫的时候,它就来参加了,那时蚯蚓是家里的小小龙。后来慢慢知道了它们的一些生活规律。它们好象总是在睡懒觉,这好象是它们的天性(令我想到了此时无声胜有声
),蚯蚓好象总是最后的胜利者,因为土地总是它们的荫庇。它们以泥土为食,所以它们不愁吃,它们也因此成仙了。它拉的屎也是泥土,长形的,像是蚯蚓的雕塑或壳。泥土是它的食物,也是它的粪便;泥土穿过了它的身体,它也穿过了泥土。与大自然浑然一体,这就是蚯蚓的土性。蚯蚓虽然以土为食,但我发现,在蚯蚓的身体里,隐隐约约有着一丝丝的血丝。过了很久后,我又发现:把蚯蚓掐成几段后,那几段都能复活,都会成为一个新的生命。这是蚯蚓的魔法——能超越于生命之上,能超越于死亡之外。猪被分成几块,那不叫猪,而叫肉了;人被分成几块,那不叫人,而叫死了。
压抑和埋没,是蚯蚓的命运,蚯蚓真有点像一截根一样,根被压抑和埋没在泥土下,根能寻找出路,长成生命;蚯蚓也能做曲线性的探索,尽管泥土里没有现成的路。难怪荀子说,蚯蚓爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,是因为它们用心一也,荀子这是在用蚯蚓教人。蚯蚓活得真不简单!