蚯蚓作文
暑假里在小区楼下散步时,我发现道路上有许多蚯蚓,有一些已经干死,让人惋惜。我随口问旁边正在听戏的老奶奶,这是怎么回事,她说这是自然现象,见怪不怪。对老奶奶的答案我不太信服,究竟是什么原因迫使蚯蚓来到陌生的水泥路面上?怎样才能减少这些死伤的悲剧发生呢?带着这些小疑惑,我在小区里进行了一次“探索发现”。
我逆着蚯蚓爬行的方向,来到小区道路一侧的草地里。当看到蚯蚓在一块块开裂的泥土里挣扎时,我恍然大悟,蚯蚓“迁徙”可能真是季节更替造成的。夏季炎热的天气,使泥土中的水份变少,蚯蚓不得不外出找水喝,但是小区内的路太硬、太宽,加上有很多行人来回走动,许多蚯蚓不是被晒死就是被踩死。
蚯蚓被称为“生态系统工程师”,可以使土壤更肥沃,理应由我们好好呵护。可我人小力薄,有办法帮助它们吗?正当我犹豫不决,想打退堂鼓时,忽然想起歌德说过的一句话“要成长,你必须要独创才行”。于是,我决定靠自己开展一次营救行动——带蚯蚓回家。我到路边找来一些细草根把爬到路面上的蚯蚓吊起来,然后一个一个“运”到潮湿的泥土上;对于那些在干土里挣扎的蚯蚓,我检来几个矿泉水瓶,跑到小区中央喷泉的水池里灌满水,然后回到蚯蚓的旁边,在它四周的干土上洒满水。蚯蚓回到它湿润的家后,使劲地向土里钻,还不时地摇了摇尾巴,好像是在向我致谢。虽然我已是满头大汗,但此情此景,我内心如沐秋风一般凉爽,惬意极了。
看到被我带回家的蚯蚓,我有些感慨,真是实践出真知呀,只要我们有梦想、敢创新,点滴积累,就能不断壮大自我、超越自我,为和谐自然、美好生活尽一份力量!