蚯蚓作文
今天轮到我们班去玩大型玩具了,来到大型玩具那里,我让孩子们解散自由活动。
他们玩了一会儿,这时陈佳豪突然来到我面前说:“老师,不好了,那里有一条蚯蚓。”于是我便跟他一起走了过去看了一下,这时也围上来了许多其他的小朋友。菲菲看见了以后说:“它是不是快要死了?”在太阳的暴晒下,它身上已经明显开始干了,我这时问:“蚯蚓喜欢生活在什么样的地方?”由于小朋友们以前知道蚯蚓喜欢生活在阴凉潮湿的地方。我就说:“快把它送到有水的地方去吧。”于是我就走开了,他们很快找到了有水的地方,但过了一会儿我去看了一下,那只蚯蚓还躺在那里,许多小朋友都还围着在看,可是就是没有人动。我问他们为什么不动,他们说:“害怕。”我于是告诉他们蚯蚓是不会咬人的,并将那只蚯蚓拿了起来放在了我的手心里,我让孩子们看了一下,这时终于有人说让我也拿一下吧。我于是把蚯蚓给了他,这时其他周围的小朋友看见了以后都要来摸一下,我让他们每个人都摸了一下。
他们拿、摸蚯蚓的时候,刚刚开始很害怕,但看到别人敢去摸了以后自己才敢去。他们怀着害怕又好奇的心理,最后还是克服了心中的恐惧。
现在小朋友们与我小时候相比接触到的各种小动物太少了,我们小的时候知了、蚱蜢、蚯蚓、蝙蝠,什么都玩过,可现在的小朋友却很少有机会能接触到这些东西,孩子们对未知的东西总是好奇心伴随着恐惧的,要看老师如何去帮助孩子们克服恐惧,让好奇心得到发挥。