蚯蚓作文
“太好了,终于到暑假了,可以回到奶奶家玩了。”暑假一到,我就高兴的一蹦三尺高。因为,我可以回奶奶家玩了,我太高兴了!
暑假里在奶奶家可以和小姐姐一起写作业、玩、看电视……最重要的就是去奶奶的小菜园里去挖菜,菜园小,但种的东西可不少。有各种各样的青菜,红通通的番茄等等。
终于回到奶奶家了。我和小姐姐就去了小菜园,挖青菜。挖了好多好多,已经有一大篮子了!我的任务完成了,可我又挖了一棵时,我发现,有一条小蚯蚓被我的小铲子铲成两半了。大家都知道,蚯蚓是益虫,环节上有毛,生活在土壤之中,能使土壤疏松,它的粪便能使土壤肥沃。可是我把它给杀死了,不就减少了一个土壤的“疏松大师”吗?想到这里,我伤心的哭了起来:“呜呜,呜呜”。回到时了奶奶家,奶奶以为出了什么大事呢,赶快问我原因,听了我讲的经过,结果奶奶笑着说到:“蚯蚓是一种低等环节动物,生得有头有尾,有口腔、有胃、肠、肛门。如果正好切到它的心脏,那就两段都不能活了。如果正好切到隔开重复的部分,面上的肌肉组织马上加强了收缩,一部分肌肉组织迅速溶解,形成了新细胞团。这时,血液中的白细胞也同时聚集到了土地表面,形成了一种特殊的栓塞,使伤口迅速闭合了起来了。”我感慨到,“有想到,生物界的种种生物的奥妙有这么多还有这么神奇呢。”生物真是奇特而又有趣啊!
真没有想到,挖青菜也能挖出来这种有趣的事情呀!蚯蚓可真是一条神奇的动物呀!