描写西安的作文
西安美食
这个暑假,我有幸跟着老师来到古城西安研学,学习那里的民俗文化。坐了三个小时的火车,站到西安火车站面前,饿得不行的我,把西安看成了面皮!
西安所有景点中,回民街是我最向往的,来西安是不能不去呀。回民街的小吃数不胜数,在离回民街很远的地方我就闻到了香味。
东坡先生曾为陕西羊肉泡馍而作:“陇馔有熊腊,秦烹唯羊羹”。它烹制精细,料重味醇,肉烂汤浓,肥而不腻,营养丰富,香气四溢,诱人食欲。孔子是:“齐闻《韶》,三月不知肉味。”而对我来说,是“吾在尝羊肉,却不知牛肉味。”虽然味道有些冲,但尝起来还是不错哦!
有一个很特别的风味小吃叫biangbiang面,这个字看起来很难写,但有一个分解诗:一点飞上天,黄河两边弯。八字大张口,言字往里走。左一扭,右一扭,西一长,东一长。中间夹个马大王,心字底,月字旁,留个勾搭挂麻糖,推着车车进咸阳。他不仅名字特别,味道更别有一番。它是由关中麦子磨成的面粉,手工拉成长、宽、厚的面条,相当于宽粉。入口即化的biangbiang面有多好吃呢?吃下去凉丝丝的,很有劲道,它还被称为陕西八大怪之一呢!说真的,味道真是妙不可言!
还有一个小吃,曾深得秦始皇的喜爱。它并不是从咸阳流传出来,而是从秦镇本地为皇朝供物的,这些都是民间传说啦!想必这个大家都吃过,是香软可口的凉皮呀!它的原料是大米粉,制作时把大米粉调成糊状,平铺在多层竹笼内,吃起来,嗯!真香!嗯!真嫩!嗯!真烫!嗯!真好!
吃包子当然要到“贾三灌汤包子”了。记得去回民街时,天空飘着毛毛细雨,我和“蒙古女战士”赵婉蒙,找了很长时间,终于到了。哇!好多人啊,贾三灌汤包果然名不虚传。我们凑钱合买了一笼十八块钱的最便宜的青菜牛肉汤包。我们等了很久,突然想起了我们二集合时间还有十分钟啊。我们拿起包子,拔腿就跑,结果,没有我们想象的那么惨!我们闻着包子香味,再也忍不住了!狼吞虎咽的样子就体现在我们的身上了!啊!第一感受——烫!
我这次去回民街的一大遗憾就是没有吃到刨冰,这是作为吃货的一大悲哀呀……
西安美食如此之多,我都有点不想回去了!