描写西安的作文
西安游
西安,是一座有悠久历史文化的城市,曾经有十三个朝代都来这里建都。能建都的地方都是万里挑一的风水宝地,所以,爸爸妈妈决定带我去一次这块宝地。
到达西安后,我们就去了西安的古城墙。西安城墙位于陕西省西安市中心区,墙高十二米,顶宽十五到十八米,轮廓呈封闭的长方形,总长十三点七四千米。西安城墙主城们有四座:长乐门(东门)、永宁门(南门)、安定门(西门)、安远门(北门)。站在城墙口,我顿时惊呆了——真壮观啊!高大、恢弘、一眼望不到头!我忍不住这儿扣扣,那儿摸摸,还让爸爸给我照了好几张照片。等我们依次走进城门,登上城墙时,我才仔细观赏:墙时用灰砖筑成的,墙壁两侧挂有许多闪光的大红灯笼,特别漂亮!城墙两侧还有许多凹下去和凸出来的地方,像巨大的齿轮。妈妈介绍说;城墙是古代用来防止和抵御敌人入侵的建筑,你看,城墙外下面的那条河,就是西安的护城河。城墙上凹下去的地方叫垛口,凸起来的地方叫跺墙,是为了瞭望和射击而建,是城墙的防御功能设施。“喂,原来是这样啊!”我似懂非懂的点点头。
这时,在一旁一直不说话的爸爸可能是忍不住了,也可能是怕妈妈说了他的“台词”,急忙接过话:“你有没有注意到城墙两旁每隔一段距离就会有一座房子?”我认真一看,确实呢!“这些房子可是当时士兵吃饭、休息的地方呢!”“可是为什么要把房子修建在城墙上?而且为什么不修个大些的房子?”爸爸解释说:“因为敌人随时可以进行攻击,如果士兵从军营跑到城墙上的话,敌人就很可能已经攻破城门了。而且如果只建一座大房子的话,所有的士兵就只能集中在这一个地方。如果有突发的战况,就算他们跑的比豹子还快,也不能迅速到达自己的岗位上。”“西安古城墙早在一九六一年,就被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位了。”就这样,我们走着聊着,走了很长时间,一直到天都黑下来了。城墙上的灯都点亮了,勾勒出城墙的整个轮廓,像一条蜿蜒的巨龙,壮丽极了!我深深的被古代人民的心血和智慧所折服!
这次的西安之行,我增长了知识,开阔了眼界,但是时间太短暂,我希望下次还有机会来西安,深入了解这座古城。